您现在的位置: 首页

解决八个细节,稳步提升学校续班率

发布时间: 2017-05-13 12:27:49 | 来源: 教育培训联盟网 | 作者: 汪洋 | 责任编辑: 培训频道

任何培训学校的老师都有一个绕不过去的话题:续班。针对一个培训学校来讲,办的好不好,并不完全看学校有多少生源,也不完全看学校招生能力怎么样,最核心的还是看学校的续班率有多高。提高续班率,就是我们永远需要研究的课题,100%甚至更高的续班率永远是证明我们自己能力的最重要的因素,那么如何提高续班率呢?这里我们进行一定的分析,看看它到底是由哪些方面组成和决定的?

一、家长的重视程度:

有些老师说,续班率和家长对英语科目的重视程度有很大关系,这个说法也对也不对。对,是因为在实际工作中,家长对英语科目的重视确实和续班率有一个正比关系,家长重视的,孩子会坚持的很好,家长不重视的,学那么一个学期,就不来的了。但是我们要知道家长的重视程度也是可以改变的,作为一个当班的老师,你至少有一个学期的时间让家长对你的科目、对你的教学更加重视,到学期的期末,你才发现家长对英语科目不重视,那你这个学期都干嘛去了?这就是不对的地方!所以,你觉得你的科目重要吗?你觉得你的教学对孩子重要吗?你觉得你对你班孩子重要吗?如果这些都是肯定的,我相信你肯定也可以让你班级的家长会觉得英语很重要!

二、优质高效的课堂教学效果:

学校还是要靠教学质量取胜,但教学质量又涉及到方方面面,我觉得优质高效的课堂是最重要的一方面。

优质高效不仅仅是体现在家长汇报课上,而是要贯彻到一个学期的每次课堂里面去,这就需要我们平时要有扎实的教学功夫,要让孩子真正在课堂上学得愉快,学得扎实。因此要实现这一点,就对老师们在教学上提出了很高的要求,要求老师们要像对待汇报课一样对待每一次课,每一节课,要认真细致的备课,精心设计每一个课堂环节,每一次上课都带着兴奋、紧张、期待的心情走进教室,走向孩子。平常轻易不请假,尤其是不轻易请人代课,因为谁也不能像你了解自己十个手指头一样,那么了解你班的孩子,代课的效率肯定和你精心准备的课堂完全是不同的。

三、相对优秀的学生考试成绩:

学生要学英语,是因为有趣,有成就感;家长支持,是因为孩子学习了英语之后,成绩有了进步。所以我们在关注学生感受的同时,还要关注家长的感受,那就是要有相对优秀的考试成绩。为什么是相对优秀呢?

一是因为考试受很多因素的影响,但是我相信孩子真正学好了,考试成绩是不会太差的;二是学生考试成绩太好了,家长会觉得再学下去没那个必要,续班有时候也比较困难。当然,我们也是没办法去控制学生的考试成绩的,但是学生考试成绩太差绝对会影响续班。

四、顺畅的家校沟通:

家校沟通,其实更主要的是家长和老师之间的沟通,老师要及时地感受到家长的感觉,及时地对自己的工作进行调整。老师要有和家长聊天的习惯,并且善于在聊天过程中捕捉到家长对于孩子英语学习的丝毫变化和孩子英语学习的变化,及时的引导家长和孩子顺着正常的道路向前发展。如果一个老师和家长很陌生,谈起话来很程序化,除了交代一些事情、电话通知放假和上学的时间之外,没有更多更深入的交流和沟通,那么家长对你的信任是很有限的,TA怎么可能一学期又一学期的放心把孩子交给你呢?

五、针对家长的布道工作:

如果希望家长十分配合你,你就要将一些教育理念、英语教学理念慢慢地逐步灌输给家长,将家长 “洗”成学校的“编外”教育专家和宣传大使,这就是“布道”的工作。这个工作很重要,如果做好了,你就能做到超过100%的续班率,为什么呢?因为家长TA理解了你的教学,孩子也学出了成绩,好的东西TA一定要和朋友去分享,TA就会给你去宣传。

但是会“布道”的老师并不多,主要原因就是老师们没有很深的教育教学理念的修为,解决之道在于老师们在提高教学技能的同时,还要提升自己的教育教学的理论水平,以及表达这些理论的技巧。

六、续班契机的把握:

除了上面所说的工作之外,续班也要把握好时机,每次上课一定要严密注意缺课的孩子,试想一个孩子一个学期18次课,缺课3次以上,你还能将TA拉回来吗?所以,平常的到校率也可以看得出这个班级将来的续班率,缺课了一定要电话了解情况,制定相应的解决办法。

为什么到校率那么重要呢?因为老师不能保证每一堂课能受到所有学生的欢迎,但你总会有一次或几次课能让不同的孩子有很舒服的感觉,如果TA正好缺了TA的“本命课”,TA对老师就不会有正面的看法,续班自然就很难了。当然作为老师,我们要不断提高我们的课堂效率,让更多的课成为更多的孩子的“本命课”。

电话工作要在平时做足,不要让家长感觉要交钱续班了,就发狠打电话。平时的家长电话工作可以多聊聊教学教育理念、家庭教育问题等等,一定要想办法成为他们家庭的教育顾问,有什么教育问题乐意和你来探讨。

续班以后的第一次和第二次课,还没有交钱续班的孩子还可以电话通知TA继续来上课,也许TA本来只是在犹豫,来上课了,就继续上吧。

缴费续班之前的最后一次课也很重要,一定要想尽办法让所有的孩子来上完最后的课程,家长会也是这样,一定要想尽办法让更多的家长来开家长会,因为来了,你总有机会让他们感受你的真诚。

七、做有一定知名度的品牌:

作为消费者,总希望能和知名品牌结缘,享受知名品牌的服务,作为我们学校来讲,我们要通过教学、服务、活动、广告等各种手段不断提升学校的知名度和美誉度,让家长和学生以能到天成来学英语为荣,并不断加强学生和家长对品牌的忠诚度,成为学校或老师的铁杆粉丝。

八、相对舒适的教学环境

相对舒适的教学环境,学校通过多年的发展,目前的办学条件大大改善,但是仍然还是不够的,希望通过全体教职员工的努力,将来学校能尽早引进多媒体教学设施设备,引进更加高新的科技手段改善学校的教学。但同时也对大家提出了更高的要求,必须不断学习新的技术和教学手段,才能满足新技术、新设施环境下的要求。

文章来源: 教育培训联盟网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信