您现在的位置: 首页

变革中的首都教育·蓄势待发篇

发布时间: 2016-12-23 15:43:16 | 来源: 北京晨报 | 作者: 刘佳 | 责任编辑: 培训频道

中招

亮点1会考、中考合二为一

根据教育部发布的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,2020年全国将建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式,推广初中学业水平考试,即将原来的初中会考与高中招生考试“两考合一”。2017年秋季入学的初一新生将在3年后首次“尝鲜”。

亮点2特长生加入综合素质评价

教育部同时要求,大幅减少、严格控制加分项目。取消体育、艺术等竞赛类加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。

亮点3科目“5选3”

从2018年起,中考考试科目调整为语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)、体育9门课程。除语、数、外3门为必考科目外,考生可从历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)5门科目中任选3门,其中物理、生物(化学)必须至少选择一门。北京市教委相关负责人表示,如此一来,考生可有9种选考科目的组合方式。

亮点4一般初中校毕业生半数升入优质高中

2019年,本市将通过名额分配数额直接到校的方式进一步提升一般初中校毕业生升入优质高中校的比例,预计数额将不低于50%。

如何实现这一目标?市教委解释,此前,名额分配计划由一般初中校与优质初中校学生竞争排名取得。但从今年起,一般初中校毕业生将“单通道”享受这一福利,即只与校内学生竞争,根据排名先后升入优质高中。

市教委也将通过数据测算,使得今年升入一般初中校的初一新生在3年后不低于半数升入优质高中校,实现与优质初中校持平。市教委透露,测算方法以2015年的中考数据为依据,即2015年通过统招升入优质高中校人数比例超过50%的公办初中校,3年后将不再投放优质高中名额分配指标;反之,低于50%的公办初中校则采用定向分配到校的方式补足名额,补充部分的名额将通过计划扩大的增量来解决。

但考生必须满足中考分数超过500分且在同一所学校具有连续3年学籍等条件。

  

高招

亮点1高考科目“3+3”选考

从2020年起,北京高考科目将采取"3+3"科目选考的方式,高考总分满分值仍为750分,这作为高校录取的依据之一。其中,语文、数学、外语3门为必考科目。除以上3门必选科目外,考生还可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门学科中任选3门,选考每门科目满分100分。

亮点213门学科列入学业水平考试

从2017年秋季起,普通高中起始年级开始实施高中学业水平考试,考试分为合格性考试和等级性考试两种,考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术、信息技术、通用技术13门科目。

亮点3增加综合素质评价

从2020年起,综合素质评价将作为高等学校招生录取的参考。综合素质评价的内容要记录学生各方面发展状况,主要包括学生的思想道德、学业成就、身心健康、审美素养、志愿服务、社会实践和个性发展等方面的实际情况。

亮点4加分政策进一步缩水

“北京考试招生改革实施方案”明确要求,2015年、2016年少数民族考生加5分投档,仅适用于北京市属高校招生录取。从2017年起,少数民族考生加分范围将调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,且仅适用于北京市属高校招生录取。

亮点5本科批次合并

从2017年起,将本科二批与本科三批合并为本科二批。据市教委相关负责人透露,待条件成熟,将本科一批与本科二批合并为本科普通批。北京晨报记者 刘佳

文章来源: 北京晨报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信