您现在的位置: 首页

前新东方名师实施“A计划”,美通欲借ACT考试“弯道超车”

发布时间: 2016-12-21 15:44:58 | 来源: 中国教育微媒体平台——九宫八卦 | 作者: 郑勇 | 责任编辑: 培训频道

张洪伟、李楠楠、林丹丹……如果不看背板上面赫然印着的“美通教育”,真以为参加的是新东方的“出国考试趋势报告”。确实,新东方此前发布的各类“出国考试趋势报告”,基本都是张洪伟老师“唱主角”。但是,时过境迁,当年的新东方北美考试教学团队的部分名师纷纷转投了美通教育。

作为朴新教育旗下的语言培训机构,美通教育的前新东方名师们依然秉承了新东方发布“出国考试趋势报告”的“传统”。当然,各类“出国考试趋势报告”本身,也是所属教育机构研发实力的具体体现。

日前,美通教育发布《2017中国ACT考试趋势报告》。有意思的是,一个月前,美通教育同步发布了《2017中国托福考试趋势报告》、《2017中国SAT考试趋势报告》,而将ACT考试的“趋势报告”排除在外。很明显,美通教育计划将ACT考试作为未来发展的一个“突破口”。

根据ACT官方2016年度报告统计,2016年共有209万多名学生参加了ACT考试,相对于2005年的192万名考生,同比增长了8.6%。近三分之二的美国高中毕业生参加了2016年的ACT考试,而2015年的数据为59%。官方数据还显示,2012年到2016年,ACT考生的人数上涨了25.5%,而同期的毕业生人数增长了1.3%。

ACT考试成绩既是美国大学的入学条件之一,又是大学发放奖学金的主要依据及对学生综合能力的测试标准。因此,与SAT一样,ACT也被视作“美国高考”。然而,与SAT不同,ACT考试更像一种学科考试,不仅强调考生对课程知识的掌握,而且考虑到对考生独立思考和判断能力的测试。目前,美国有7个州要求学生必须参加ACT考试,即伊利诺斯州、科罗拉多州、密歇根、肯塔基、怀俄明、田纳西、缅因州。

据称,当下中国的留学培训机构对ACT考试的研究一直没有权威性的解读,美通教育发布《2017中国ACT考试趋势报告》显然希望能够抢得ACT考试培训的先机。更为重要的是,ACT官方确定,2017年9月份的ACT考试(不包括美国本土的国际考试中心)将变为机考,即电脑自适应考试——Computer-Adaptive Test(简称CAT)。这无疑使得ACT考试培训出现了“弯道”,为美通教育“弯道超车”创造了可能。

哥伦比亚大学访问学者、中国第一批ACT官方认证培训师、美通ACT项目主管林丹丹称,ACT考试形式的变化体现在:

首先,有利于保护考试试题安全。所有的题目都存储于在线题库内,且试卷当场生成,无法提前盗取。

其次,保证了成绩客观公正,排除了作弊可能。考试系统完全按照学生的水平自主产生试卷,一人一卷,完全杜绝了考试中传答案的可能性。

第三,考试评价更加客观公正。因为采取分段计分、自适应的考试形式,所以成绩更能体现学生的真实水平。

最后,作文修改更易进行,写作部分在电脑上就能快速和清楚的完成。大部分学生打字比写字快,也就能节省出更多的时间规划和思考自己的作文。

当然,ACT考试形式变化的根本原因,还在于尽量避免“盘外招”对考试公平性、公正性的影响。由此,也使得ACT考试培训市场面临新的变化,迫使各家教育机构的教研、教学必须更加深入、有效。这也是美通教育“专项”发布《2017中国ACT考试趋势报告》的目的所在。

事实上,美通教育“抢道”ACT考试,也与当前出国留学的趋势密切相关。目前,美国就业市场以STEM为主的“理工科”最为吃香。同样,中国学生通常也是以“理工科”见长。ACT官方数据显示,“理科生”在考试中的表现明显高于平均值。

随着川普就任美国总统,美国留学与就业前景变得扑朔迷离。但是,“理科生”肯定属于所受影响最小的群体。

"九宫八卦"联系方式:zy8825@qq.com

郑勇微信号:zy8825

 

文章来源: 中国教育微媒体平台——九宫八卦
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信