您现在的位置: 首页

名师年入百万元 “网师”群体悄然兴起

发布时间: 2016-12-21 11:45:57 | 来源: 南方日报 | 作者: 孙颖 皮韦 | 责任编辑: 培训频道

如今在线教育热度非凡,有平台数据显示,广东人在线学习需求旺盛,订单量位居国内城市前列。知识付费时代来临,伴随“个人IP”兴起,兼具网红和教师气质的“网师”受到关注。记者了解到,沪江旗下实时互动教育平台CCtalk不少名师年收入已达百万元,有的老师单日营收就超25万元。接受记者采访时,多名知名“网师”表示,那些用心对学生、有学生思维的“网师”更容易受到学生青睐,从而获得高收入回报。业内人士则称,目前实时互动教育在国内尚处于起步发展阶段,未来会有更大空间。

广东对在线教育需求旺盛

有数据显示,2015年,中国在线教育市场规模年均增速达到18%以上,在线教育用户数量年均增速达到14%左右,市场规模达到1192亿元。各色教育平台在热潮中随之兴起,在线教师逐渐成为一种新兴职业。用户网上付费模式也逐渐被接受。相关调查显示,56%用户有意愿为手机在线教育App付费,城市居民在线教育上年均消费力接近一万元,仅次于网络理财。数据显示,沪江网校“12.12”学习趴活动开场仅10分钟,营收就突破1000万元。广东、上海、江苏的订单量居前三,其中,广东排名第一。

“我们发现在CCtalk这个开放的平台上,有一个群体正在悄然崛起,有人把这个群体称作‘知识网红’,但是在沪江眼里,他们是重新定义在线课堂的‘网师’。”在日前举行的网师2016暨CCtalk合作伙伴大会上,沪江合伙人、CCtalk总裁陆坚说,正如Apple Itunes让独立音乐人可以不依附唱片公司来发行自己的音乐,App Store让独立开发者可以不加入软件公司来开发和销售自己的软件,沪江CCtalk希望能够吸引和汇聚所有独立知识传授和分享者,并成为为网师提供功能全面的在线课堂与超值回报的教育平台。

什么是“网师”?据介绍,网师主要是指那些能够充分利用互联网进行教学,并能在平台上获得持续的收入,能在教学过程中收获尊严和乐趣、拥有独立人格的群体。

“以前很多老师没有看到这种趋势,就是知识是可以拿来变现的。这些老师一开始不得不依附机构,但是脱离机构成为独立老师,对他们来说是一个坎。一旦不再依赖机构,他们也就再也不想回去了。”陆坚说。

优秀的网师背后代表的是“稀缺内容”,内容是平台方和学生共同的追求。陆坚告诉记者,针对不同类型的网师,他们有着不同的服务策略,会深度挖掘名师的名气和内容,最大化平台和名师之间的合作效力;而对于缺乏营销经验的网师,则会帮助他们挖掘自身的内容,通过内容推荐和市场营销等全方位支持,最终实现内容变现。后续沪江还将利用专项网师扶持基金、逆向出版等多元手段,进一步加大对“网师”在资金、流量、运营服务等多方面的扶持力度。

优秀“网师”不易做

在网师2016暨CCtalk合作伙伴大会上,国内最早的一批优秀“网师”代表和践行者做了分享。让外界颇为关注的是,“网师”收入到底有多高?

来自珠海的luckydog是一名完全在CCtalk平台上成长起来的年薪逾百万的“网师”。他在近日的一场英语课程预售会中一小时收获超10万元,当日营收过25万元。目前他以年营收139万元的成绩成为CCtalk上独立网师中的一员,而这距离他入驻平台成为一名网师仅一年的时间。而从“线下”迈入“线上”,让文苏教育创始人、多家教学机构首席名师苏楠楠也收获颇多。此前线下授课他的学生最多以千计数,而进入CCtalk开课4个月后,尽管授课次数不满两位数,但上他课的学生预约数破万,苏楠楠也创下20天营收35万元的记录。

记者了解到,并不是所有的网师都有上述知名网师的高收入,和诸多行业一样,不同的个人收入差别较大。但网师收入普遍高于线下教师。有业内人士表示,网师收入高较为正常,因为互联网低门槛,同时有规模效应,同时互联网教育提升了教学效率。

在luckydog和苏楠楠看来,在在线教育平台,那些有学生思维、同理心的老师更容易受到学员的青睐,获得高回报。

“你需要知道你面对的是怎样的群体、他们喜欢什么课程、我应该针对他们怎样进行调整。”luckydog告诉记者,在线教育的魅力在于打破时间、空间、年龄界限。在线上课堂里,学生年龄跨度大,一个班学生可能有的只有十几岁,有的60多岁,这对老师带来很大的挑战,必须了解更多的知识,针对不同的人做出互动沟通。他认为,那些有底蕴、给学生真正带来价值的网师才可以走得更长久,所以他建议网师要把该职业当做事业来做,同时注重自身培养、打好功底。

他们还认为,好平台同样重要,好的平台需要提供完整的运营服务,同时聚焦教师本身的价值,并将之最大化,“公平机制同样重要,这些都有了后,让网师们去赛跑,那些最后跑出来的老师,一定有自己的无法比拟的地方。”luckydog说。

从“线下”教师成为“线上”教师,苏楠楠并没有遇到什么不适,他告诉记者,线下14年的教学经历,让他对课程内容、课堂气氛把控都有了扎实的积累。他认为优秀的教师从线下到线上转型的速度会很快。互联网教育平台也会让那些优秀的老师脱颖而出,把网师作为自己的主攻方向。

■发布台

南科大2017年自主能力测试报名开启

符合该校优录政策考生可免考

南科大12月20日发布该校2017年综合评价招生实施办法。据悉,2017年,南科大本科招生继续采用基于高考的综合评价录取模式。计划在包括广东在内的全国22个省(区、市)招生。考生须参加南科大自行组织的能力测试,报名时间为2016年12月20日至2017年4月30日。

南科大称,今年该校继续采用基于高考的综合评价录取模式。按考生综合成绩择优录取,其中高考成绩(按百分制折算)占60%,南科大组织的能力测试成绩占30%(机试25%、面试5%),高中学业成绩占10%(综合素质3%、高中学业水平考试成绩7%)。

2017年南科大计划在全国22个省(区、市)招生,包括北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西。提前批次(自主招生)录取,考生必须参加该校自行组织的能力测试。报名对象为身心健康、志存高远、勇于担当、独立思考、具有学科特长和创新潜质的优秀高中理科毕业生。

据介绍,在全国中学生数学、物理、化学、信息、生物学科奥林匹克竞赛(决赛)中获得国家级二等奖(含)以上的考生,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报南科大,可免予参加该校组织的能力测试(含机试、面试),能力测试成绩计满分30分;获得三等奖的考生,由相应省份招生组考核其高中平时学业成绩和英语能力,通过考核者,参加2017年高考达到理科本科第一批省最低控制分数线,并在提前批第一志愿填报我校,可免予参加该校组织的能力测试,能力测试成绩计满分30分。

考生可采用中学推荐或自我推荐两种方式报名。南科大会组织专家组对考生的报名申请材料进行初评,通过初评的考生获得该校自主能力测试(机试)资格。能力测试机试、面试分别将分别于2017年6月中旬、6月中下旬分省进行。

策划统筹:刘丽

南方日报记者 孙颖 皮韦

文章来源: 南方日报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信