您现在的位置: 首页

一堂没有讲台课桌的英语课

发布时间: 2016-11-09 11:33:45 | 来源: 中国教育报 | 作者: 汪厚旬 | 责任编辑: 培训频道

金秋游学,我有幸来到广东几所学校,感受那里的优质课堂。其中,深圳南山外国语学校刘小岚老师的一节绘本英语课带给我们惊叹,同时也带给我们思考——原来英语课也可以这样上。

刘晓岚老师执教“短元音‘a’”。本节课是一年级英语,与众不同的是绘本英语,教师利用绘本组织教学,学生使用绘本进行第二语言的学习。

走进教室,我们新奇而又惊叹。这是怎样的一间教室?没有桌子凳子,没有讲台。抬头看看房顶上的灯,让我们情不自禁地惊叫,呵呵,灯全是由英语字母组成,抬头的瞬间就会不由自主地吟诵这英语字母。孩子们能不喜欢吗?这独具匠心的设计,道出了学校为打造富有特色课堂的的良苦用心。孩子们呢?席地而坐。地上放着英语教材,这是学校老师们自己创编的校本绘本教材,依据一年级孩子们的性格、爱好、兴趣等特点编制而成。看着孩子们拿在手上爱不释手的样子就能猜出孩子们有多喜欢。老师呢?更是令人惊讶,打着赤脚和孩子们一起上课。在色彩缤纷的英语特色教室里,老师一会儿和孩子们席地而坐,一会儿跪着在孩子们的面前,一会儿蹲下来,通过认读高频词、拼读单词、找字母等环节,孩子们认识了短元音“a”的读音规则。

为了进一步提高学生的拼读能力以及激发学生对阅读的兴趣,刘老师还在课程中融入了《The Top Cat》《Rag the Rat》两个绘本故事,和孩子们一起朗读、表演、游戏。美妙的音乐,可爱的表演,纯真的童心,仿佛把我们带入了一个英语童话世界、快乐的知识殿堂。

课堂教学中,老师似乎不是老师,是妈妈,是姐姐,和孩子们一起读着,一起唱着、跳着,一起表演着……孩子们开心、自信、阳光的展示,张张笑脸折射出学校开发的绘本校本课程的魅力。

在这个英语特色教室,一节全英语教学课,老师娴熟的课堂驾驭能力,春风化雨,润物无声,所有的知识点都巧妙地融入其中。看着一年级孩子自信、标准的英语表达,观摩听课者赞叹不已。我们着实品尝了一回英语教学的特色盛宴。课堂教学就应该这样重心下移,以学生为主体。

反思我们的英语课堂教学,值得改进的地方很多。试想,我们的教室不可能全都打造成特色英语教室,但是否能在教室文化墙的一角有英语的影子?是否也能如此的温情、温暖?在我们的英语课堂教学中,是否也能这样蹲下身子和孩子做朋友,在课堂教学中扮演者姐姐、妈妈的角色,而不是一本正经地维护着老师的师道尊严?是否也能在英语课上和孩子们一起无所顾忌地唱、跳,而不是一直由老师在那里主宰着课堂,孩子们懵懂着双眼听得昏昏欲睡?如何能让我们的孩子们都能特别喜欢上英语课而不是一看是英语课就愁眉苦脸?如何做到在课堂教学中真的把话语权还给学生,给孩子们自信?是否也能这样重心下移,以孩子们为中心?是否也能设计切合学生实际又内容丰富的课堂教学而不是枯燥读一读,背一背,写一写……这些都是我们应该思考的问题,不仅仅是思考,应该是行动。让我们的英语课堂也来一次蝶变,在实践中创新,充满灵动,充满智慧!

(作者单位:湖北省保康县后坪镇小学)

文章来源: 中国教育报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信