您现在的位置: 首页

火星时代教育王琦:不忘初心,企校需求同步帮助更多人高薪就业

发布时间: 2016-11-02 12:13:20 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 培训频道
火星时代教育集团创始人王琦

中国网10月25日讯(记者 段留芳)火星时代教育至今已成立22年,成就数百万人职业梦想,受到业界高度认可,获得无数奖项和殊荣,无论从规模、口碑及办学质量,在中国艺术教育高端品牌中都极具影响力。而且,其掌舵人王琦行事一直很低调,至今未曾接受过媒体的采访。记者近日有幸结识,并采访到了火星时代教育“掌舵人”王琦,揭开了“火星时代”的办学秘密。

据了解,目前在全国各地拥有十三所分部,已经开设20多种门类的UI设计、游戏设计、影视特效、室内设计课程,配置了400多间多媒体教室,拥有2000多台IMAC苹果一体机,7000多台高配置pc电脑。在校生超过10000多人,每年为业界输送5万以上优秀学员。连续多年保持就业率高达90%多,毕业月薪4500元-32000元不等,平均就业薪资6500元。

技术大牛转战培训市场 不忘初心发展至今

“我不太擅长做市场营销工作,这么多年第一次接受媒体采访。”王琦向记者透露,由于自己是做技术出身,并且做了很多年。一开始就做技术,动画、设计方面,因为做技术很喜欢分享、教别人,后来出版社就联系到我,要拿我的书当学校教材,书卖的很多,带来很多客户反馈,也就是在那时有互联网,所以就建了一个网站给读者解答问题。

后来,网站一做就特别火,并且在亚马逊排名是全球三千名,拥有一百万的会员,很多用户需要面授教育,由此尝试开设了培训班。就这样,一开就一发不可收拾。与此同时,开班授课特别担心教不好,对口碑很重视,就努力提升教学品质和教学质量。

火星时代在发展中对师资有严格标准。第一,我们教什么内容,老师必须是从企业制作岗位这个内容上下来,第二,教师工资待遇一定是行业里最贵的,谁开的价比我们高,我们就会比他更高。因此,我们学校的老师流动相对非常稳定,教学品质和教学质量也得以保证。

王琦还向记者坦言:“由于自己坚持办学的初衷,要求保持教学高品质,自己相信会源源不断吸引更多学员的认可,也会通过口碑带来更多学员。这么多年,自己好像也没有刻意做什么市场规划和发展前景,就用这个逻辑发展至今。”

面向大专院校毕业生 “魔鬼训练”炼就学员真本领

据了解,火星时代教育学生大部分22岁核心年龄段,大学或者大专刚毕业。并且有要求杜绝17岁以下学员。

王琦透露:“我们不擅长17岁教育,一般是22岁。所开设课程最低是四个月,大多是六个月到八个月。教学方式也跟大学不一样,周一到周五从早到晚进行学习,学完课程还要做作业,完成设计,第二天要进行考评。一般学生入学后会有魔鬼训练,提升速度很快,设计为辅,技能为主。不是知识型的传统培训,看了就会,有点像学自行车,技能需要练,属于教练的感觉,不断地训练。”

目前,火星时代在教育科目主要分为几个方向,影视、游戏等。影视的学员基本上都给国内所有影视后期特效公司,他们都是我们公司长期合作伙伴。游戏这块课程我们最初是以美术设计为主,现在原画特效动画及游戏开发都有兼顾,基本面相全行业,除了游戏策划没有,我们基本上把这些人才送给游戏公司。

游戏课程是从2010年开班授课,基本上现在游戏公司都有我们火星学生。室内设计板块都是给室内设计事务所,移动互联网发展特别快,之前有平面网页,现在有UI、前端,都输送给移动互联网公司,基本上你会看到百度都会在我们这里选拔人才,基本覆盖了现在最热的一些行业。

王琦直言道:“现在上市公司选拔人才要求十分严格,尤其是目前过热的行业有四个,游戏、影视、VR、互联网金融,我们学校课程占了其中三个,我们在为三个过热的行业培养人才,就业率的话,我们的就业率90%左右是可以进入这个行业。可能有学生学了也会去别的行业,但是这个是个人的问题。”

火星时代教育集团招聘会现场

时刻保持企校需求同步 帮助学员安全高薪就业

王琦认为,目前职业教育存在很大问题,就是要保持人才培养要跟企业人才需求同步。他表示,在课程方面,例如动画视频那块,VR视频方面,技术变化很快,火星时代教育为了保持课程更新和及时,会跟美国方面学校沟通,寻找解决办法,会保持人员流动,招贵的好的,不断流入新鲜血液。

并且,我们跟企业关系很好,企业内部美术总监、技术总监会把目标告诉我们,我们老师有差别,他们会过来培训,有的老师就是他们的手下,给他们下新的任务目标,这样就得到快速提升。

据了解,火星时代教育每年都会召开两次例行招聘会,平时每天都有企业来学校组织小型招聘会。王琦表示,我们会把测试题拿过来,提前给学生测,提前让学生做,然后企业过来挑学生,日常这种招聘会很多。

并且,火星时代教育分管就业部门工作内容分为两个:一个是教学生怎么就业,比如怎么做简历,怎么做面谈,教怎么就业。一种是专门做企业开发,不断找需要我们学生的企业,跟他们沟通,把我们学生给他们看,他们满意就让他们过来招聘。我们也会做一些审核,有欺骗性或者黑名单,用了学生不给钱或者骗人的,我们就记录下来,帮学生做一些过滤。

王琦表示,“很多企业都是跟我校开展长线的合作,合作协议签不签无所谓,基本上变成关系很好。我们办学时间长,而且你会看现在很多过来招聘的都是我们学生,他们在企业几年就变成主管了,其实到这步不是很难,很轻松。”

王琦还强调,我们一直强调保持高就业率,其实我们还看重高薪酬和去什么企业,我们自己内部就业的控管指标有几个:不光是就业率,还有就业的薪酬,还有一个是去了什么样的A类企业,比如你去了腾讯A类企业,你去不一定工资拿了比B类的薪资高,但我们的内部衡量是很高。

在采访结束时,王琦还重提了办学的初衷和目标,他表示,火星时代教育以“帮助更多的人实现梦想”为使命,22年来已成就数百万人职业梦想,受到业界高度认可,获得无数奖项和殊荣,未来也会继续在艺术设计的道路上,追求完美,永不停息……

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信