您现在的位置: 首页

当全国性教育品牌机构来到身边,中小机构怎么办?

发布时间: 2016-10-18 15:34:18 | 来源: 黄河岸边的中国教培业 | 作者: 王智明 | 责任编辑: 培训频道

7月21日,《黄河岸边的中国教培业》万里行调研组开始了对陕西教培行业的市场考察活动。笔者调研的第一站是有着“中国第一帝都”的咸阳市。

咸阳,位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳。

咸阳,是秦汉文化的重要发祥地,古丝绸之路的第一站,中国中原地区通往大西北的要冲。

近年来,咸阳培训行业在发展中逐渐壮大,同时在激烈的市场竞争中,充满变数。

据不完全统计,咸阳本地教育培训机构 (文化课培训、艺术类培训、外语类培训、美术类培训、乐器类培训等)有160多家,其中文化课培训近60家,艺术培训学校近50家,英语培训类近25家,美术类近20家,乐器类近10家,主要分布在彩虹,新华大厦,渭城中学,师范学院,防洪渠,陕科大,七厂十字,东风路一带。据悉,在咸阳95%的学生参加校外补习班提升学习成绩。

通过与咸阳知名培训机构E阳教育窦艳阳、20多年的品牌万人大校旭东教育创始人王旭东、咸阳乔山艺海书画培训学校李雪瑞三位校长的交流沟通来看,咸阳教培市场近几年呈现出以下发展特点:

一、市场回暖,竞争加剧

历经了2013/2014年高考英语分值下降传言导致的少儿英语培训机构运营低潮期,2015年下半年尤其是到了2016年,英语培训市场开始回暖(但还未达到前几年的市场热度)。

市场的繁荣发展,吸引了一大批行业进入者,如雨后春笋般新兴机构的出现,品牌机构的发展扩张,公办老师的办班截留生源,都在不断切分着固有大小的市场蛋糕,行业竞争加剧明显;另外,全国性教育品牌如学大教育咸阳分校,以“一元班”小组班课作为生源引流,后期再转化一对一课程的打法,招生效果不错,对区域中小机构产生了不小冲击。

二、招生手段升级,创新致胜

与往年明显不同的是,2016年的校外培训市场,传统的招生手段如电话营销、发传单、地推等,逐渐失去了效果,投入大,产出少,甚至效果为零。

在与旭东教育创始人王旭东交流中获悉,一年多来,旭东教育十分重视微营销活动的市场运作,学校每月都会推出一个主题招生活动,效果显著。

由E阳教育窦艳阳校长主要策划运作的类似于“百团大战”的“士兵突击”活动,在陕西培训市场也多次创下了招生奇迹。

三、小升初择校热潮下,咸阳培训市场进入“洗牌”期

从咸阳“五大名校”到西安“五大名校”的入学考试到名额争夺,短短三四年时间的市场培育,小升初择校需求在咸阳发展的如火如荼。一批以小升初培训为主的机构如博文教育借势异军突起,发展迅速。

在此背景下,咸阳培训业进入“洗牌期,新的市场格局在逐渐形成。

四、新时期学校运营下的“合伙人制”

在教育行业里,教学(名师)是核心要素。教师管理难,是广大培训机构的一个“通病”,如何做好教师的管与留,考验着机构领航人的发展智慧,在咸阳教培行业亦如此。

为此,E阳教育的窦校长今年面向教师推行了合伙人制度,教师没有基本工资,依靠业绩进行分红。在此情况下,员工把学校发展当成了自己长久奋斗的一份事业,动力提升,暑期学校经济效益也得到了大的提升。

五、抱团发展,合作才能共赢

对于咸阳教培业的情况,在乔山艺海培训学校的李雪瑞校长看来,咸阳培训行业同仁间的相互交流较少,他希望大家能够摊开心扉,抛开成见,加强交流与合作,共同把市场蛋糕做大;另外,只有基于大家的资源整合与优势互补,才能产生更好的商业发展模式,形成产业链条,实现共赢。

谈及此,一同参与交流的窦艳阳校长感到十分惋惜,他出于好心推动咸阳教培行业交流发展的想法几次都未能很好地推动。他期望,将来大家交流合作的意识能够加强起来,这是长远发展的共赢之道。

六、隐忧:当全国性教育品牌来了,怎么办?

纵观咸阳培训市场,全国性教育品牌仅有学大一家,目前在咸阳已经开了三个校区,发展不错;西安的品牌来咸阳开拓市场的有领军教育、伊顿名师等,在咸阳也有一定的竞争优势和生源基数。如果新东方、学而思突然来了,凭借着品牌优势与市场低价营销打法,对咸阳培训市场又会产生怎样的格局影响?

对于这个问题,虽然仅仅是跟王旭东校长、窦艳阳校长的交流探讨,但确实存在这一种市场隐忧。

结果可以想象,一批毫无实力的中小机构将会倒在血泊中。

唯一的应对办法,就是实现自强,加强团队的学习提升,不断优化专业度、教学度、服务度,打造出学校自身的核心竞争力和品牌影响力。

文章来源: 黄河岸边的中国教培业
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信