您现在的位置: 首页

文都集团董事长:大数据创新思维与企业变革之道

发布时间: 2016-10-11 16:50:10 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 王瑞 | 责任编辑: 培训频道

原标题:

文都集团冯小平:大数据创新思维与企业变革之道

中国网7月26日讯(记者 刘昌 王瑞)互联网时代来势汹汹,不少传统行业还来不及反应就已经倒下。对传统行业来说,向互联网转型是不可逆转的趋势。可是,摆在传统行业面前的,是“转型找死,不转等死”的窘境。如何成功转型,是身在传统行业的企业急需解决的问题。

为何企业转型的探索有的成功、有的失败?在确定转型方向和类型的过程中又有哪些关键性因素?近日,记者带着上述疑问,专访了世纪文都教育科技集团股份有限公司(下文简称文都集团)董事长冯小平先生。

文都集团董事长 冯小平

文都集团最初以研究生入学考试等辅导培训服务而为业界所知。潜行20年,文都集团在产品、服务、师资、学员、技术等多个方面完成了品牌的初步建设,并在教育新生态、互联网概念的驱动下,打造以文都教育大数据、文都智能学习系统、文都教育生态为核心的文都智慧教育。

如今,文都集团将逐步实现“文都教育生态”闭环,在考研、医考、公考、建考、教资、国际教育、K12等多个业务领域同时规划布局,致力于全产业链、国际化的综合型智慧教育产业集团。

记者:有媒体评价,文都集团见证了中国教育培训专业化发展的全过程。面对不断的转型与变革,企业核心竞争力的构成要素是什么?

冯小平:文都集团的发展一直比较稳健,这源于我们自身对文都集团文化的深刻理解,对教育本质的传承。我们一直致力于教育、文化、科技的进步和发展,依靠文都人的不懈努力和创新进取为社会提供专业的教育产品和优质的教育服务。

传统教育企业在和互联网结合时,面临诸多困难。没有创新思维的企业和个人,很难克服困难,迈向成功。文都集团的基因里一直都存在着活跃的创新思维,对于我们来讲,一些困难和挑战都是能够遇见到的。

真正的技术应用一定要尊重教育规律,这样对学习者的体验才会有所不同。我认为,学生才是学习的主体,互联网只是一种工具,最终的目标是要提高学生的学习效率。学生的需求怎么满足?这是一个系统、综合的工程。文都集团和其他企业最大的不同就在于系统性,这个系统性就是利用工具和手段,围绕学生来设计一整套学习方案。而这个方案不仅仅要对新技术有所体现,更多的是对教育本质有很深刻的理解。

崇尚荣誉,追求卓越。这是文都集团始终秉承的企业理念。在集团管理层面上,我们提出了两方面的要求:一个是执行,很多企业赢在执行,同样也死在执行。如果事情没做到位,最后整个环节都会出问题;另一个就是专业化水平,我们希望每个人在自己的专业水平上要有比较高的标准和要求。企业的员工有很强的执行力和很高的专业水平,就能够为消费者提供更好的服务,创造出更多精准的产品,从而在行业竞争中立于不败之地。

记者:文都集团致力于开发、建设全产业链、国际化的综合型智慧教育产业平台,目前进展如何?已经部署了哪些产品线?

冯小平:从内容上来看,文都集团当前的业务领域包含四大块:一是文都考研;二是职业教育,包括文都医考、文都公考、文都建考、文都教资;三是国际教育,涵盖留学、语言培训、国际游学、中外合作办学业务;四是K12教育。文都集团还在加拿大创办公司,将国际教育海内外对接,让学生能够享受一站式服务。由此,文都集团形成了全产业链、国际化的战略布局。从产品呈现形式上来看,文都集团有图书、面授教学、多媒体远程教学、线上课堂、移动互联课堂这五种形式。从业务模式上来看,文都集团采取的是“面授+图书”、“直营+加盟”、“线上+线下”等三种发展模式。

记者:文都集团正在打造以文都教育大数据、文都智能学习系统、文都教育生态为核心的文都智慧教育,请您介绍一下具体的发展计划?

冯小平:文都智能学习系统是文都教育品牌的生存之基。基于大数据及新技术的应用,文都智能学习系统让学习更简单、更高效、更轻松、更有趣。文都集团在十几年前就开始探索因材施教的处方式教学,当时靠人工的测评,而现在可通过新技术进行测评,比如文都集团的SIS在线测评系统,它对人的学科知识、记忆能力、理解能力等测试后,能够初步判断人的长项、弱项,再由文都集团专业老师制定个性化学习方案。

文都集团“让学习更简单”的发展目标,除了对老师提出要求以外,对技术也提出了新的要求,大数据对人进行了科学精准地分析,我们传统的因材施教实际上有二千多年的历史,但是现代新技术环境下的因材施教,就是把人的各种学习行为、学习习惯进行针对性分析,这个分析在用起来之后效果会非常显著。

为了实现“让学习更高效”,需要探索记忆和学习的一些规律,这在大数据环境下是很容易实现的,或者说它的精准度还是比较高的。我们会通过一些数据分析、一些测试来获得初步的判断,然后通过体验,找出学习者自身个性化的学习规律,使学习者对自身能力水平的认知进一步提升。

“让学习更轻松”,则是探索一些新的教学形式,比如说以前我们谈到的“乐学”,怎么快乐学习?怎么在产品组合里让学习变得没有那么紧张,这都是非常有意义的。

最后就是“让学习更有趣”,也就是在寓教于乐中提升学习的趣味性。

我们坚信:如果实现这“四更”目标,学习者的学习效率一定能大大提高,学习的趣味性也会大大增强,那么,学习的有效性也会得到很大的提升。

记者:对于文都集团而言,经济效益、发展规模和品牌价值,您认为哪个是企业追求的核心目标?

冯小平:最核心的目标一定是品牌价值。企业拥有良好的品牌价值,经济效益和发展规模都会相应得到实现。品牌价值背后有很多丰富的内涵,比方说我们为社会生产什么产品、提供什么服务、传播什么精神、影响什么文化,这些都是一个企业真正的内核。

文都集团发展到现在的阶段,其实始终是围绕品牌价值来做工作,具体到每一款产品、每一项服务,甚至是每一次与合作伙伴交往,都是从品牌价值来加以体现。品牌价值不是简单地说评估多少个亿,而是说它能够传导出来的精神和文化,最后对社会进步的推动所包含的附加值。产品、项目和服务,只是落地层面的体现,其背后还是价值观,而价值观会上升到品牌价值,是我们做对外传播的一个重要载体,也是一个比较高端的载体。在这个载体下,其他的产品是会附加在上面的。

记者:文都集团已于近日在新三板顺利挂牌,这对公司今后的发展有何影响?

冯小平:企业挂牌,有利于改善公司治理结构,通过股份制改造后,公司更规范、更透明,具有更强烈的社会责任感。另外,也能吸引更多的投资。虽然我们不缺钱,但融资无疑会促使企业更加快速地发展。我们只是把上市作为企业发展的一个新方式,这个方式对企业来说,意味着更高的标准和要求,也会有更多的资源和渠道以及合作伙伴。通过这种方式,让企业发展更规范、更高效、更有品质,也为社会做出更大的贡献。

记者:2016年是“文都智慧教育建设年”,请您谈一下这个主题年的发展定位是什么?未来会跟哪些资源对接?

冯小平:文都集团多年来致力于全产业链综合教育服务,除了在应试教育、素质教育、职业教育、技能教育、国际教育这些领域发展之外,还会围绕人对学习的需求不断拓展范围、开发更多的学习产品。

最近,我们跟湖北师范大学国际学院签署框架合作备忘录,校企双方将以国际联合培养高端平台建设、国际化应用型办学体系打造为举措,落实对接国际标准应用人才培养目标。基于这样的校企合作建设形式,未来两三年我们会在全国布局多所“文都学院”。

此外,文都集团率先入驻烽火创新谷,共同建设“文都智慧教育产业园”。双方将围绕“互联网+教育”探索教育产业转型升级,发挥各自优势特色,着力创新智能学习系统,通过打造各类基础设施和产业链服务平台,推进学习革命;提升科技含量,优化教育生态结构,引进战略投资,壮大智慧教育产业,力争率先建成在国内外具有一定示范作用的智慧教育产业园。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信