您现在的位置: 首页

敞开怀抱  共话中国西部教培业现状

发布时间: 2016-10-06 15:08:36 | 来源: 中国教育培训联盟 | 作者: 谭慧勤 | 责任编辑: 培训频道

7月3日上午,《黄河岸边的中国教培业》万里行调研组正式开始对中国西部(内蒙古)教育培训机构的走访调研。

内蒙古自治区,位于中华人民共和国北部边疆,全区面积为118.3万平方公里,占全国总面积的12.3%,是中国第三大省区;同时也是中国经济发展最快的省市区之一,2005年全自治区GDP比2000年翻了一番多,人均GDP超过中国大陆平均水平。这一时期的教育培训行业蓬勃发展、万象丛生。

一)呼市本土机构与“狼”共舞

一方面大的培训品牌、连锁机构陆续落户内蒙古,都来跑马圈地,扩张市场。大

品牌的入驻带来了新的培训理念与方式,同时也冲击着本土品牌,造成教培业市场混乱,这两年尤为突出。

另一方面,本土培训行业规模、格局已形成,与外围力量共生存。小伦敦(单科英语)、胜利教育等本土机构已形成万人大校,与新东方、学大(一对一)等外来机构各占市场50%的份额,本土机构开始与“狼”共舞。

前面已经梳理过胜利教育的发展态势,这里主要解析小伦敦的发展历程。

【呼市小伦敦英语】小伦敦多年品牌优势,在呼和浩特、包头共有11个校区,在2008-2013年,小伦敦英语学校连续6年被内蒙古教育厅评为“民办示范学校”。教学是学校教育的核心,小伦敦有自己的教学特色。

1.小班教学:采用国际流行的小班教学模式。每班不超过18人,为学生口语的提高提供更多的锻炼机会;

2.全英授课:良好的语言环境,教师课堂全英授课,并运用电子交互式白板,充分调动学生学习的积极性;

3.外教主讲:顶级外教团队,发音纯正,教学经验丰富,拥有专业教师资格认证;

4.强化听说:专业的课程体系,完善的教学设施,丰富的师资力量,充分保证学习计划与效果;

高考政策3+3模式的确定,呼市教培业市场对英语这一块还是比较热。

【呼市树诚教育】始于2004年的树诚教育,一路走来,有成功的经验也有发展的困惑。

目前制约机构发展的瓶颈是:一对一招生,他们多用粗放型招生策略,现在在“一对一”全套的管理运营方面很是欠缺。

二)内蒙古教培业在经历了商业化、企业化阶段之后,目前正朝着品牌化、产业化逐步升级。

【包头创奇英语教育】作为本土知名品牌,创奇教育在07-08年曾创下包头第一的佳绩。历经市场大环境的变化,创奇进入2.0时代,调整步伐更好地与社会需求接轨。与郝校沟通,他说,一所好学校应做好以下几个方面:

1.人才培养:对教师进行培训,锻炼、提升,使用专职教师;

2.课程研发能力:做好教学最后一公里;

3.定位:有所为有所不为,做出特色与差异化。

随着市场环境与社会需求的变化,创奇教育也进入2.0时代:

1.文化系统:树立创奇的品牌;

2.系统建设:规范的管理模式,管理要改革、创新,有成型的模式;

3.规范人力资源系统:对新入职和老教师进行培训。

三)国家供给侧改革,给教培业带来了哪些影响?

【乌海东方教育】

乌海属于西部重工业城市,供给侧政策的实施,压缩重工业、轻工业上阵,乌海处于转型时期。很多企业的工人下岗,就出现了一波办培训班的热潮,如雨后春笋。在这个仅有26万人口的地方,办学就有300多家,这种稀释生源的现象成为新常态。

学大、学而思、凹凸等教育品牌进入乌海,对当地的教育缺少深度的了解,造成水土不服。区域品牌东方教育石校专注于教学教研工作多年,一线教学经验、教材研发能力,让她在这条路上游刃有余,更懂得学生需要什么样的教材。2016年的招生,主要是口碑,家长转介绍。

石校表示在培训业做久了,对教育的理解更深,个性化教学与每个人的需求、尊重每个人的个性越来越重要。

四)如何让中小机构敞开怀抱,真正的沟通交流,促进中国培训业良性发展?

只有引来来,才能走出去。如果都抱残守缺,哪一天才能真正地做大做强呢?中国教育培训联盟12年来,汇聚行业实战专家、一线运营管理大咖,为全国的中小机构解决身边的办学问题。

实地调研中搜集校长们对此次万里行的反馈——

树诚教育韩校:加入联盟,收获很多,拓宽了眼界,在对行业的把握方面有很大的提升。

以后会不断学习,和大咖们多交流。

东方教育石校对万里行活动赞赏有加:只有联盟做得起这样的活动,这个活动对于挖掘中小机构存在的问题,给出解决方案,很有意义。

818西安会议,联盟将对搜集到的一手资料有针对性地纾解校长“心病”,为培训机构指点迷津、提供落地方案,助力广大中小机构成长发展。

文章来源: 中国教育培训联盟
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信