您现在的位置: 首页

宁朴勿华,远离浮躁  还原真实的太原教培业

发布时间: 2016-09-26 18:07:12 | 来源: 黄河岸边的中国培训业 | 作者: | 责任编辑: 培训频道

“用脚步丈量、用镜头记录”,呈现真实的中国教培业。6月30日,《黄河两岸真实的中国培训业》万里行调研1队来到了山西太原,开始两天的实地调研。

太原,古称晋阳,也称龙城,是一座具有4700多年历史,2500多年建城史,“控带山河,踞天下之肩背”,“襟四塞之要冲,控五原之都邑”的历史古都。太原市三面环山,黄河第二大支流汾河自北向南流经,自古就有“锦绣太原城”的美誉,是中国北方军事、文化重镇。太原市境总面积6988平方千米,总人口约430万。

两天的实地调研,挖掘出太原培训机构发展进程中辉煌的成果和普遍存在的问题,黄河岸边的教培业能否给中国其他地区一些启示呢?

1.近年来,新东方、学而思的介入,给太原教培业市场带来哪些变数?太原培训市场竞争真的激烈吗?

康大徐校这么认为:新东方、学而思的出现提高了教培业进入的门槛。学而思的老师敬业乐业的工作态度很快就征服了家长,占领了市场。深刻影响了太原教培业的运营模式。外围力量的介入搅动一潭死水的同时,更激活了太原教培业市场。任何一家机构,不论大小,只要愿意改革创新、与时俱进,走出过去的“成功与经验”,就是一次非常好的进步的机会。

2.暑期“一元班”对于太原培训机构有哪些影响,他们是否接受并常用价格战?

太原的教培业市场基本上不用一元班,也不太喜欢价格战,他们更注重锻练内功。

他们普遍认为一元班招生是双刃剑,属于低价倾销,走不长远。他们也会做暑期优惠活动,但都比较节制,到某个点说结束立刻恢复原价。重要的是提供优质的教学服务。

3.太原中小培训机构普遍存在师资打造方面的困惑

康大徐校这样总结目前教师团队:“受移动互联网的洗礼,社会需求的多元化加速,我们的产品更新迭代还需加快步伐。今后的教材产品、体系会根据客户的需求做出变化。另外一点是,因为专职教师和兼职教师各占50%,所以对于教学的监管相对难。教学延伸服务体系还需改善”。

培训机构在发展壮大、逐步规范的过程中,怎么避免教师团队的流失,是个共性问题。一方面,太原很多培训机构还是专职和兼职教师的组合,最大的问题就是对于兼职教师的把控,服务体系需要提升;另一方面,加大教师专业技能和管理能力的提升这样的综合性培训是时代的需求。目前对老师的培训都比较单一、滞后于社会的需求。如果有这样的会议,他们更愿意参加。那么,818会议上,联盟也将推出相关师资类培训,为中小机构打通前行的壁垒,扫除障碍。

4.对教培业未来的期许、预测

热点教育俞校对民办教育的建设性意见:民办教育应该成为中国教育的重要组成部分,而不是有益补充;民办教育在个性化、特色化发展方面更具优势,也更能满足现代社会多元化的需求。未来几年,大而全的机构将退出历史舞台,小而美将占据绝对优势。

对于前段时间发生的聚智堂跑路事件,俞校认为,这种现象是有关部门监管不力,诚信体系不完善。但是不能否认民办教育为中国教育事业做出的贡献,以及民办教育老师付出的心血。

交流中,发现俞校对于办学的理念、某些事情的认知上透露出深厚的文化底蕴和浓浓的教育情怀;他在教育行业爬摸滚打多年,看问题的角度、人生格局等方面都让人赞叹。

除此之外,那些绽放的教育之花、奔跑在一线的铁血战士、风雨中不断前行的机构,我也觉得很赞。

 

我眼中的热点教育

1999年龙城的初夏注定是个充满诗意和希望的季节。这一年,在历史名城太原,有一朵教育之花绽放——太原热点培训学校诞生了。

几个热爱教育的有识青年人,抱着为社会培养人才的崇高理想,带着满腔热血,在只有两间八平米的小屋内开始起航。设施的简陋、资源的匮乏、经济的拮据和人们不解地神态以及疑惑的目光让这个出生的“热点”饱受风霜之苦。万事开头难,深谙这一点的领班人俞勇并没有向挫折和困难屈服,反而希望之火在他的心头燃烧的更加炽热。他带领当时仅有三名员工和学生从点滴做起,从细微入手,励精图治,硬是在荒芜的教育之路上踏出一条芳草阡陌,唱响了创业者之歌的序曲。

新千年5月1日,不满一周岁的热点告别了简陋狭小的空间,迁入山西社会主义学院六层的新校区办学,这也预示着“热点”的崛起迈出了新步伐。

通过17年的研究、探索,热点外语转型为热点教育,热点的课程体系由单一的英语课程发展为一科为主多科并举的综合训练体系;教职工发展到现在近百人的专兼职运营团队。

良好的教学质量,强大的师资团队,持续的研发能力,完善的课程体系,先进的教学手段,优质的教学服务,热点学校的品牌价值引起了社会各界的如潮好评,各项指标在同行业中一直名列前茅。

但是热点追求的不是教学规模的扩大,而是教育质量更加卓越。他们的教育不跟风,不浮躁,在任何时刻,都踏踏实实做好教育工作中的每一个细节,做有社会责任感的教育培训机构,恪守以教学质量为核心,以教学效果为办学理念,始终以提升学生学习能力为己任,以解决家长教育问题为方向,全力提升学生的综合素质。

在这个日益浮躁喧哗的时代,热点没有随波逐流,而是用热点的热血和激情,责任和担当踏踏实实地做好良心教育,用热点人的执着追求为中国的民办教育事业增添一点亮丽的色彩。

康大教育成长中的7个坚持

82年数学专业毕业的徐校,讲话逻辑性很强。现截取片断与大家共享:

18年的历程,康大做到太原市小有名气,学而思、新东方这些学校,虽然没有在财物指标上带来影响,但却唤醒了康大内部改革创新的决心和斗志。康大独有的特色,这它成为外围力量攻占太原市场的一个非常大的障碍。这源于康大发展中的几大坚持:

1.康大教育始终重视教学质量;

2.康大更愿意牺牲利润给优秀的老师分成;

3.教学设备先进、投入多。康大很早引用投影和电子白板,和教学相关的硬件设施投入比较早。一室一麦、触控一体机等设备也逐步铺设进康大的课堂。

4.提供教学服务,增设家长课堂;

5.帮助孩子树立目标,除了学到知识,更多的学会做人做事,树立远大的理想,教会孩子不那么急功近利。

6.科学的评价体系;

7.有一套核心产品。出版发行了具有培养智能思维训练的《智力与数学》和培养拓展文学综合素养的《国学与口才》,形成了一套独特的教学风格。赢得教育界专家、广大教师的高度评价。

感言:

热点教育俞勇校长:

1.作为联盟的老战友,我更了解联盟,和联盟的感情也更深。联盟给整个中国教培业做出了巨大的贡献,这方面至今无人可替代。

2.想成为百年老店,要敬业,专业、专注。

热点17年,至今无一例家长投诉,成为太原市首批四星级学校。就是因为专业专注。

3.先做强再做大

教学质量和服务体系要重视。热点教育的高管和教师的孩子都在热点教育上学。我想这大概是最好的证明吧。

康大教育徐保磊校长:做一所社会认可、家长满意、孩子需要的学校是我们的初心。

联盟万里行山西-内蒙线走到今天,笔者内心感慨万千,不吐不快:在实地调研中发现,一群不装不端的教育者,敢于对眼前困难说不,对过去失误说有,对未来发展说拼,坦然面对,以诚相待,给万里行提供了真实的信息,也对联盟提出了更高的要求和期待。818会议,我们定当全力以赴,给广大中小机构带来一场落地的会议,这是联盟10000公里调研的诚意!

文章来源: 黄河岸边的中国培训业
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信