您现在的位置: 首页

深度|“中国画都”教培业的兴与觞

发布时间: 2016-09-23 16:36:45 | 来源: 中国教育培训联盟 | 作者: | 责任编辑: 培训频道

在潍坊街头,某美术培训机构里,几个孩子忙碌着拿着画笔正随着老师的讲解,时而思考,时而临摹,气氛沉静而又欢快。这是潍坊众多美术培训场面的缩影。

2015年潍坊共有3925人参加美术考试,是山东省内四大美术考点之一。潍坊被文化部授予“中国书画之乡”称号,被称作“中国的画都”,在潍坊美术培训最鼎盛的时候,连潍坊市残疾人特殊技能美术培训班都在潍坊残联的主持下开办,由潍坊美协主席王居明给学员们讲授了中国画基本常识及花鸟画创作,被当作一项特殊的生存技能。

画展、巡展、艺术展、绘画比赛,在潍坊开办的更是不计其数。据相关部门粗略统计,潍坊市全年书画市场经营额达到120亿元,潍坊书画市场“买全国、卖全国”的局面已基本形成,“全国书画看山东,山东书画看潍坊”已经成为业内的共识,从书画传统地区,到书画专业市场,再到中国画都,并形成一种文化和产业现象。在拥有浓厚的“画都”氛围熏陶下,美术培训,在潍坊的培训市场地位可见一斑。

在绘画传统的影响下,寒暑假期间,家长对于素质课程的追求远远高于文化课,而美术培训,又成了家长的最爱,因此,招生对文化课类培训机构来说更是难上加难。但是即便是美术培训,也没有很多人想象的那样好做。由于受地域和画都艺术大家频繁巡展的影响,美术培训机构不得不形成了以名师名家为主导培训体系,家长在选择培训机构时,还以是否有名家名师作为评断标准,无形中增加了培训机构的成本,很多美术培训机构叫苦不迭。只能通过高薪聘请名师团队的方式,增加生源,而又名气的老师每年可以为机构带来30%-40%的利润。

教育大市场从来都是如火如荼、厮杀不断,潍坊无外乎如此。即便是潍坊有浓厚的艺术气息,但是文化课依然火爆异常。这之中跟高考政策和录取率是有一定的原因的。2012年普通文理本科录取率为50.6%,艺术类录取率为47.90%;2013年普通文理本科录取率为50.4%,艺术类录取率为43.3%;2014年普通文理本科录取率为47.6%,艺术类录取率为40%;2015年普通文理本科录取率为40.9%,艺术类录取率为38.7%,高考录取率的降低使得很多艺考,尤其是美术类的考生,开始逐步转向了文化课。高考对艺考生文化课的要求越来越高,使得考生和家长对文化课越来越重视。

也是在此机会,在逐利资本的推动下,新东方、学大、学而思等全国教育品牌大力开拓潍坊市场,而潍坊本地教培业盈利模式单一,规模小,当地大部分机构都跑马圈地,进行扩张,但由于过度追求扩张规模和市场份额,却丢掉了教学和服务质量,得不偿失,最终出现了一边不断新开、一边陆续关门的结果。而外来机构与本地机构之间不断地竞争,也导致潍坊地区“僧多粥少”,加剧了潍坊培训行业的市场竞争。

潍坊博爵教育的王校长甚至直言不讳的评论:“潍坊这个城市比较“死板”,每个人格局都不大,区域性较强,导致市场散乱,机构之间有些“老死不相来往”。”潍坊当地有人也曾这样评论:也许潍坊培训市场的鱼龙混杂,培训市场的混乱,正是当前中国教育培训市场的真实写照,在度过中国教育培训的十年黄金期后,教育行业也随之进入了大洗牌期,不断地有培训机构加入,也不断地有培训机构倒下,这个行业彻底进入了“淘汰”的时代。

文章来源: 中国教育培训联盟
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信