您现在的位置: 首页

《故事说核心价值观》

发布时间: 2016-07-25 09:41:15 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

生动·生态·生命

——如何在小学阶段开展社会主义核心价值观教育?

夏花

在纷繁复杂的选择面前,愈来愈多的人们鲜少感到自由,反倒无从选择,有的陷入迷惘,有的随波逐流。将社会主义核心价值观融入国民教育体系,便是寄期望于重建人们行为的价值准则并指明社会发展的总体方向。然而,小学生的活动范围、生活阅历和理解能力等有限,如何在小学阶段开展社会主义核心价值观教育呢?《故事说核心价值观》对此做出了回答。

这本书不落俗套,方式新颖,寓教于乐。它从生理发展规律、心理发展规律、教育成长规律以及价值传播规律出发,综合考虑小学生的认知能力、理解能力与接受能力,细化出小学生践行核心价值观60条,以60个有趣有益、有意思更有意义的故事为载体,让学生在践行社会主义核心价值观的过程中能够“听得进”“记得住”“用得上”“有效果”。《故事说核心价值观》的可贵之处,在于它抓住了“小学教育”和“价值观教育”相互融合的三个关键词:

第一个关键词是“生动”。根据瑞士儿童心理学家皮亚杰的理论,小学阶段的儿童主要处于“具体运算阶段”,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式,该时期的心理操作着眼于抽象概念,属于运算性或者逻辑性的,但思维活动需要具体内容的支持。而价值观是人类文明的思想结晶,它本身不是具体化的实物或者物体。因此,教育者切忌让其死记硬背价值观条目,这种僵硬的灌输模式只会让还未理解价值观内涵的孩子率先对其产生反感。小学阶段的价值观教育必须生动起来,让儿童可以理解,并乐于接受。

第二个关键词是“生态”。小学阶段的儿童在家庭、学校和社会所交融而成的环境之中生活。三者应当是一个和谐发展的生态系统,以形成合力促进儿童成长。尤其对于小学阶段的儿童,生活的重心正在逐步由家庭走向学校,在这个过程中,学校和家庭如果在育人理念上存在冲突,很容易挫伤儿童自信心,使其处于困惑和矛盾中。因此,小学阶段的价值观教育不能只是学校的一厢情愿,家长和社会都必须承担起责任。营造生态和谐的教育环境,对于小学阶段的儿童很重要。

第三个关键词是“生命”。价值观教育归根结底是发展人、关心人、提升人的教育。关注儿童生命成长,尊重儿童生命发展,是小学阶段价值观教育的应有之义。事实上,儿童的生命是多方面多层次的,不只是有价值观,还有知识的积累、能力的提高等。因此,价值观教育与智育、体育、美育等是相互关联的,是融为一体的。因为价值观教育排斥儿童生命的全面发展,这是一种可怕的误读。从某种意义上说,价值观教育是立足长远地促进生命发展的教育。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信